カテゴリ:2 給食室より
12月16日(火)の給食
カテゴリ:2 給食室より
12月16日(火)の給食
【今日の献立】
スパゲティミートソース 牛乳 青菜とコーンのソテー
梨ランスゼリー
今日のデザートは、その名も「梨ランスゼリー」です。そこで今日はラ・フランスのお話です。ラ・フランスは秋から冬にかけてが旬の果物で、洋ナシの代表的な品種の名前です。フランスで発見されたときに「我が国を代表するのにふさわしい果物だ!」と褒められ、「ラ・フランス」と名付けられたそうです。黄緑色で形が少しデコボコしていて、とても甘いのが特徴です。
日本では、山形県でたくさん栽培されています。洋ナシは収穫してからしばらく置いて、甘い香りがしてきたら食べ頃です。
今日はラ・フランスと日本の梨「和なし」の両方っを使ったゼリーです。
公開日:2025年12月16日 13:00:00