カテゴリ:2 給食室より
12月17日(水)の給食~はこねランチ~
カテゴリ:2 給食室より
12月17日(水)の給食~はこねランチ~
【今日の献立】
どんどろけ飯~はこねランチ~
牛乳 じゃぶ汁 さつま芋のレモン煮
今日ははこねランチで「どんどろけ飯」です。どんどろけ飯は、鳥取県で冬至の前後に食べられる郷土料理です。豆腐を炒めて、ご飯と一緒にたきこむ、炊き込みご飯です。どんどろけとは、鳥取県の方言で、雷の事をさします。豆腐を炒めるときにバリバリと雷のような音がすることから、どんどろけ飯という名前になりました。昔は豆腐がごちそうであり、貴重なたんぱく源でした。野菜はその時期に採れる人参、ごぼう、ねぎなど旬の物や干し椎茸や油揚げを入れた、地元産尽くしの伝統料理です。寒い時期に体力を落とさないようにと始まった風習で、他にも法事などでも食べられるそうです。
今日はもう一つ鳥取県の郷土料理「じゃぶ汁」もセットにしました。いろいろな具材をじゃぶじゃぶ煮込むからじゃぶ汁というそうです。 今日はたくさんの野菜をじゃぶじゃぶ煮込んで、みそで味つけをしました。
公開日:2025年12月17日 12:00:00